首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

非瘟和养猪周期双重影响叠加,一轮的猪疯狂即将上演

http://www.jihuef.com.cn 和讯网 2019-05-07 12:37 右右 网友评论 |

  近日,中国农业农村部表示,下半年将阶段性快速上涨,专家预计涨幅可能超70%,创历史新高。

  在非洲和猪周期因素的双重影响叠加下,2019年有望迎来超级猪周期,新一轮的猪疯狂即将上演。

  官方预测猪价大涨

  2019年一季度,国内价格止跌转涨。自2018年8月底非洲猪瘟疫情发生以来,全国猪肉价格?#20013;?#38663;荡下跌,跌势?#26377;?#21040;2019年2月。2019年春节过后,猪肉价格一反往年节后淡季下跌走势,开始?#20013;?#19978;涨,价格一度恢复到非洲猪瘟发生前的水平。

  在4月17日举行的农业农村部新闻发布会上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍称,3月份全国猪肉批发均价每公斤19.48元,环?#26085;?.3%,较2018年8月非洲猪瘟发生前高2.1%,较2018年同期高7.6%;集贸市场均价环?#26085;?4.3%,同比高20.5%,可以说上涨是比较明显的。

  对于猪肉价格后期走势,唐珂认为,二季度有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,猪价大幅上涨的空间不大。

  他指出,下半年,随着生猪出栏量进一步下降,再加上下半年是节日需求的高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨。专家初步预计,下半年猪肉价格同?#26085;?#24133;可能超过70%,创历史新高,业务盈利水平将?#20013;?#21521;好;所以,建议场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益,这也是稳定猪肉价格走势、满足供应需求的一个建议措施。

  1周之后,在4月23日举行的农业农村部新闻发布会上,农业农村部发展规划司司长魏百刚称,一季度生猪产能?#20013;?#19979;滑,或导致下半年猪肉价格明显上涨,并可能推动CPI走高。

  农业农村部兽医?#25351;本殖?#29579;俊勋表示,在猪周期因素和非洲猪瘟的双重影响叠加下,猪价已经提前进入了上涨周期,预判全年猪肉产量会下降,后期生猪供应会趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。

  非洲猪瘟去产能

  2018年8月,中国辽宁沈阳发现首例非洲猪瘟疫情,基因Ⅱ型非瘟病毒正式从俄罗斯传入中国这一世界上最大的猪肉生产国和消费国。

  在4月23日农业农村部举行的新闻发布会上,王俊勋表示,自2018年8?#36718;?#22269;发生非洲猪瘟疫情以来,截至2019年4月22日,共发生了129起非洲猪瘟疫情;目前,疫情累计捕杀生猪达到102万头。总的来讲,疫情形势还是比较严峻的,尽管对非洲猪瘟防控做了许多的工作和努力,但是对整个生猪产业的冲击还是非常严重的。

  农业农村部的监测数据显示,自2018年8月非洲猪瘟疫情发生以来,生猪和能繁的存栏同比降幅逐月扩大。王俊勋表示,从现在的情况看,3月份生猪存栏和母猪存栏出现了“双下降”。

  农业农村部对400个县定点监测的结果显示,3月份生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%;能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%。

  王俊勋表示,从消费情况看,正常年份春节过后猪价都是下跌回落的,但2019年出现了相反行情,主要原因是前期出现非洲猪瘟疫情后,养殖户的正常补栏没跟上,可以提供上市的肥猪数量不足,导致价格快速上涨。

  2007年,地处黑海东部、俄罗斯南部的格鲁吉亚宣布发现非洲猪瘟疫情(基因Ⅱ型)。由于高加索地区地缘政治、民族问题复杂,政令难以统一,非洲猪瘟便在?#36153;?#22823;陆的枢纽地区迅速爆发扩大。同年,非洲猪瘟越过高加索山脉进入俄罗斯境内,之后的数年里,非洲猪瘟以俄罗斯为基地向东西?#35762;?#25193;散,非洲猪瘟进一步侵入蒙古、中国。

  从各国防控非洲猪瘟的国?#31034;?#39564;来看,非洲猪瘟的威力着实不容小觑。从传入到根除病毒,西班牙用时35年,从实施净化措施到根除,西班牙也花了10年时间之久;巴西传入非洲猪瘟病毒时间稍晚,但从传入到根除同样长达7年时间之久,从实施净化措施到根除也耗费了4年时间。而对于新一轮的基因Ⅱ型非洲猪瘟病毒,俄罗斯则至今未能成功净化,且在10多年的时间里不?#19979;?#24310;扩大,进一步威胁着周边国家。

  国?#31034;?#39564;显示,严禁泔水喂猪、严格消毒的饲养环?#22330;?#20174;业者的积极配合、限制转运是防控非洲猪瘟蔓延的基本通识,能否成功地根除非洲猪瘟,则取决于上述措施的执行程度,这背后考验的是国内区域结构上的生猪供需环?#22330;?#20892;户养殖场可以提供的客观净化能力和从业者主观的配合程度。

  而目前来看,中国国内生猪产业存有两大特征:第一是各省产销错配,导致很大的转运需求;第二是小规模农户占比很高,导致饲养与净化水平可能难以达标。平安证券认为,这将使得中国防控非洲猪瘟的难度明显加大。

  夏季和冬季是非洲猪瘟传播的温床,这是因为:首先,在严寒天气下,猪群抵抗力容易下降,非洲猪瘟病毒容易趁虚而入;夏季寄生虫、老鼠、蚊蝇泛?#27169;?#21516;样也有助于病毒的传播蔓延。

  2018年冬季,中国非瘟疫情明显加剧,1月、2月,生猪存栏量环比相应出现大幅下滑;进入3月后,非瘟疫情发生数环比下滑,蔓延的势头边?#36866;樟病?#19981;过在平安证券看来,借鉴国际上的历史经验,未来两个?#36718;?#22269;非洲猪瘟形势可能会重新加剧。

  从俄罗斯的经验上看,5-8月均是非瘟疫情的高发月份;欧盟、拉脱维亚、波兰的疫情则均是从5月开始加速,7月达到高发的顶峰。所以,根据非洲猪瘟疫情发酵的季节性规律,平安证券认为,从5月开始,中国国内的非瘟疫情有逐步重新变得严峻的可能。

分享到:
湖南快乐十分计划软件下载