首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪价行情跌幅逾13%,美国打响猪价保卫战

http://www.jihuef.com.cn 猪e网 2019-06-05 12:38 右右 网友评论 |

  自去年8月非洲疫情爆发以来,全球各地肉类加工企业争相向出口更多,以弥补中国国内日益严重的猪肉短缺。

  大量需求推动之下,美国无骨火腿零售价格在3月份触及4.31美元/磅,创下2015年以来新高。但相比于中国国内的猪肉价格涨幅,还是小巫见大巫。

  国内和能繁的存栏自去年8月以来同比降幅逐月扩大,据农业农村部对400个县定点监测,3月份生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%。能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%,同比降幅达到了近10年来最大,特别是一些主产区减产幅度更大。

  农业部市场与信息化司司长唐珂4月份在新闻发布会上预计,下半年国内猪肉价格同?#26085;?#24133;可能超过70%,创历史新高。

  抗击非洲猪瘟疫情显然不是短期任务,世界动物卫生组织(OIE)副总干事Matthew Stone近日表示,预计未来许多年中国都需要抗击应对非洲猪瘟。

  疫情进一步蔓延

  目前非洲猪瘟已经扩散至亚洲多国,包括老挝、越南、柬埔寨和蒙古,造成数万头生猪被捕?#20445;?#32473;业和食品企业带来数十亿美元损失。这些国家中越南的疫情最为严重,自2月发现首例疫情后,联合国及农业组织建议越南宣布全国紧急状态,此后雨季和洪水加剧了猪瘟在越南的传播,并影响了被扑杀动物的掩埋效果。根据越南政府公布的数据,越南全国约170万头病猪(占比5%)已被扑?#20445;?#20294;政府警告猪瘟将进一步蔓延。

  越南人口大约9500万,猪肉占越南肉类总消费量的75%。据了解,越南生猪产量约为3000万头,其中大部分用于国内消费。

  现在的焦点集中到泰国。泰国生猪养殖量不如越南高,每年生产生猪约200多万头,其中向柬埔寨、老挝和缅甸的出口占比约40%。泰国农业部常务秘书Anan Suwannarat表示,已拉响非洲猪瘟疫情红色警报。泰国还在各机场、边境检查站加强入境肉类食品安全检疫措施,以阻止非洲猪瘟病毒入境泰国,同时加紧取缔非法屠宰场和贸易商,并对报告生猪死亡情况提出更严格要求。

  但正如香港城市大学传染病与公共卫生?#21040;?#25480;Dirk Pfeiffer所说的,?#25512;?#20182;国家和地区一样,泰国爆发疫情的风险很高。非洲猪瘟病毒能在未彻?#23383;?#29087;的猪肉中存活很长一段时间,如果被污染的食物进入猪,生猪将被感染。

分享到:
湖南快乐十分计划软件下载