首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

将非瘟挡在门外,20条养猪场建设建议

http://www.jihuef.com.cn 猪价格网 2019-06-05 12:42 右右 网友评论 |

  非洲下我们必须更加坚持母和育肥场设计建设的生物安全理念,我们在这里把这些经验以及针对非洲猪瘟接触传染的特性,可以采取的一些更具体的措施稍作归纳,供大家参考,也算抛砖引玉,希望大家能集思广益,共克时艰。

  1、简单说,现代高效猪场就是生产猪的工厂,猪场尽可能在一个封闭环境内以经济可行的方式最大程度地降低外围环境对猪的影响,确保猪只健康生长的条件。

  2、所有的猪舍以及连廊为全封闭结构,减少猪与外界的接触机会,且猪场内防鸟、防鼠、防虫?#23478;?#26377;专门的措施。粪污首选液泡粪工艺,以利于封闭,前提是要有足够的土地就地消纳粪肥。

  3、猪场应该有严格的分区设计和管理,猪场应该尽?#32771;?#23569;出入口,从低等级区域进入高等级区域要有严格的清洗消毒措施。即使是在特殊情况下人员从猪舍出来也应该无法从外部打开门锁再度返回,除非再次从猪场入口经过淋浴方可。人员清洗消毒设施场所和用品要保证一定的舒适性,特别是在北方寒冷地区的淋浴设施要格外注意。

  4、场内通道设计支持人员和物资单向流动,所有的物?#24335;?#20837;猪舍时都会经过严格的消?#23613;?/p>

  5、在繁殖场内更倾向于建立祖代群体,场内自行繁育父母代母猪,减少场外引种次数。只需每年更新少量祖代母猪即可,以前我们的很多母猪场就是这种设计,现在更加能看出它的好处。

  6、猪场建设、设备配置和安装要考虑到易清洗消?#23613;?#19981;留卫生死角,无积水。

  7、猪场内设置用餐和休息场所,生产区员工中午在淋浴功能房的休息厅内进餐、休息,不再返回生活区,减少一次出入的风险。

  8、猪场建设和设备配置要讲求质量,不易腐蚀、损毁,保证猪场运行的稳定性,控制?#20302;?#26368;好能与互联网连接,获取远程支持,减少不必要的外来维修与?#31245;ぁ?/p>

  9、所有的运输车?#23613;?a class='a-content-label-zhujiage' href='http://www.jihuef.com.cn/article/List_20.html' title='仔猪' target='_blank'>仔猪转运车辆未经消毒都不得进入场区,并且要在远离厂区的位置设立车辆洗消?#34892;摹?#36710;辆洗消?#34892;?#21644;运猪车要有专门设计,保证车辆能够彻底洗净、注意消毒时间和温?#21462;?/p>

  10、生活区?#27835;?#20869;、外生活区。外勤人员、外部办公人员、休假返回?#27597;?#31163;人员等,居住于外生活区;生产区员工居住于内生活区,外生活区和内生活区完全分开,减少人员接触造成的风险。生鲜食品只能存储在外生活区。内生活区的?#20849;?#22312;外生活区做好后由专门窗口传入。

  11、死猪处理:死猪与活猪有不同的出口,应在场内选择一块合适的地点设立死猪处理区。

  12、努力扩大有效生物防疫范围,范围越小越危险。整个场区采用实心围墙,减少小型动物进入生产区内,在实心围墙一定距离外,再设置围栅,进一步扩大有效生物防疫范围。从围栅到实体墙之间最好能保持50米以上的距离,且在场区内最好不要有花草树木,不要有积水,可以考虑适度硬化。猪舍周边争取做到寸草不生。

  13、母猪场和育肥场带有外围围栅。在母猪场,我们设计了中转料塔和转接出猪口。

  14、单点规模适度,同时要注意平衡风险与成?#23613;?#19968;点式布?#21482;?#21152;大整场的存栏规模,应尽量避免。我们推荐断奶到育肥方案,减少一次转猪,可降低猪群应激和与外界接触的风险。

分享到:
湖南快乐十分计划软件下载