首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪的伪狂犬病高发的原因分析以及防治措施!

http://www.jihuef.com.cn 第一农经 2019-06-11 14:52 右右 网友评论 |

  猪伪狂犬病是危害全球业的重大急性传染病之一,该病在猪中呈暴发性流行,感染后可引起妊娠流产、死胎,不育,新生大量死亡,育肥猪呼吸困难、生长停滞等。现如今,猪伪狂犬病在我国大大小小的中出现得越来越普遍,那么这是为什么呢?我们又该如何防治?下面我们就一起来来了解一下猪伪狂犬病高发的原因以及防治措施。

  为什么伪狂犬病会越来越普遍

  1.不良的后备母猪引入是猪伪狂犬病不稳定的重要因素

  在猪场中为了保证猪群正常生产,因此不断地引入后备母猪。中不断的引种增加了猪伪狂犬病的感染风险,造成猪伪狂犬病的散发或者流行。所以引进的后备母猪一定要做好的狂犬病野毒的检测,不要引进阳性猪。

  2.长期带毒增加了仔猪感染几率

  目前母猪带毒普遍存在,带毒的妊娠母猪可通过胎盘感染胎儿,带毒的泌乳母猪可通过乳汁感染仔猪。这就是以上一帖当中要大家给哺乳仔保用伪狂犬病疫苗加鸡瘟疫苗在一起治疗病毒性腹泻的原因。

  另外在农村的散养户,由于自己不养公猪,都是外购精液。很多养公猪的配种保对公猪的伪狂犬病疫苗又总是忽略。所以公猪带毒危害更大,配种时可通过接触污染的阴道黏膜,或精液等途径感染。所以公猪的疫苗工作也非常重要。

  3.易感动物多,增加了伪狂犬病防控的难度

  伪狂犬病的自然宿主是猪,但是同时会感染犬猫、牛、绵羊、老鼠等。如果猪场中饲养犬猫等,不增加传播几率,猪场的灭鼠工作也非常重要。

  4.免疫忽视是猪伪狂犬病不稳定的诱因

  近年随着复杂化,大家多关注不病、、流行性腹泻、,但忽略了伪狂犬病的防控。一般的人都认为只要猪有神经症状,那就表示可能有伪狂犬病。孰不知保育猪如果有呼吸道疾病,有时候也是伪狂犬病在作怪。

  因此,伪狂犬病的免疫在养猪过程中是一个不可忽视的免疫工作。现在市面上无论是传统的经典毒株,还是改良后的三基因缺失苗,都是属于一个血清型。在临床上,用经典毒株疫苗依然还是能给猪提供良好的免疫保护作用。作为户对伪狂犬病不要过多纠结病毒变异问题,只要提高防范意识,做好生物安全。就能够慢慢的把伪狂犬病进行猪场净化。

分享到:
湖南快乐十分计划软件下载